Я довольно долго и скрупулезно выбирала курс повышения квалификации по этому направлению, вынашивала эту идею целых два года и составляла списки критериев, по которым отбирала платформы. Нетрудно догадаться, что с таким долгим ожиданием связаны и завышенные ожидания от того, что ждало бы меня на курсе. С твердой уверенностью могу сказать, что все из них были оправданы и даже больше!
Все, что мне было так важно: практическая часть, возможность общаться с коллегами, получать качественные знания от экспертов и существовать в системе обучения, где важно быть включенным, присутствовать на занятиях и качественно выполнять задания — все это я получила.
Критически важно для меня было то, что в «Метафоре» ты учишься не для галочки, а действительно должен соответствовать уровню учебной платформы, и это дает мне приятное ощущение принадлежности к чему-то качественному и хорошему.
На курс по КПТ я шла сразу после университета, и моим главным запросом было получить внутреннюю уверенность в умении консультировать: знать, что я делаю, для чего я это делаю, и к какому результату собираюсь прийти. Этот курс подарил мне эту уверенность, много практики и положительной обратной связи как от тьюторов, так и от коллег, которые подчеркивали мои способности в области психологического консультирования. Безусловно, обучение у вас стало самым запоминающимся обучением в моей жизни. Приятно иметь такой первый опыт.
Больше всего приятных чувств я испытывала от профессионализма, которым обладают все, кто причастен к «Метафоре»:
- лекторы, преподаватели семинаров и интервизий — Психологи с большой буквы, которые по своим личным и профессиональным качествам значительно опережают тех педагогов, с которыми я сталкивалась во время обучения в университете.
- Тьютор, которая давала нам обратную связь и ценные указания по домашним заданиям. Такую бережную манеру общения относительно моих работ я тоже прежде не встречала и каждый раз улыбалась от ее слов. Кроме того, с удовольствием читала и сохраняла все рекомендации, которые она давала.
- Поддержка, которая всегда отзывчиво и максимально быстро реагировала на любые сложности, возникавшие на платформе.
С какими знаниями и навыками Вы подходите к завершению курса? Есть ли что-то, что Вы уже применяете в своей практике? Основы КПТ я проходила еще в университете, и первые занятия были для меня не самыми информативными. Однако я многому научилась за курс и обрела уйму новых знаний в виде многочисленных техник, переняла опыт более опытных коллег о том, как строить работу и коммуникацию с разными видами клиентов, впервые поучаствовала в интервизиях, которые тоже дали мне колоссально много новых знаний и осознаний.
Я много читала и знала о КПТ, в том числе не раз перечитывала книгу Дж. Бека, но именно на этом курсе я все уложила по полочкам в своей голове и взглянула на КПТ более обширно, а не точечно. Не как на набор техник, а на направление со своей философией.