Психология и психотерапия импульсивности
Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В., Левина Л.В.
Импульсивность как личностная черта означает непродуманное и быстрое принятие решений и их реализацию без какого-либо предварительного размышления. Есть более и менее импульсивные лица и те, для кого это состояние является серьезной психосоциальной проблемой, поскольку влечет за собой крайне неприятные последствия как для самого человека, так и для других людей [1; 2].

Деструктивность импульсивности проявляется в нарушении сэлф-объектных межличностных отношений, разрушении взаимодействий с людьми из своего мира, что приводит к последующей социальной изоляции, депрессиям и т.д. [3; 4]

При исследовании импульсивности большинством специалистов ее психогенез (психологические механизмы формирования симптома) обычно не рассматривается, поэтому из описания этиологии и патогенеза феномена выпадает такое важное звено, как ментализация.

Анализ существующей литературы и материалов собственной практики показал, что импульсивность сравнительно легко возникает у следующих категорий лиц:

1. Импульсивное поведение наблюдается у психически здоровых людей, о которых в подобных случаях говорят примерно так: «Он вскочил на коня и помчался одновременно на все четыре стороны».

2. У людей со слабой ментализацией, не обученных определенным когнитивным навыкам в детстве, возникает предрасположенность к выраженной импульсивности [5, c. 33–38].

3. Импульсивность тесно связана с яростью и нарциссизмом, так как легко провоцируется событиями, которые ранят нарциссическую натуру, разрушая ее грандиозность, созданную в рамках нарциссического имиджа. Так, например, лица, считающие себя выдающимися профессионалами, не совершают импульсивных поступков даже в самых неприятных ситуациях до тех пор, пока не возникает угроза их имиджу [2].

4. Импульсивность может проявляться в самых пустяковых ситуациях у людей, склонных к неадекватной реакции на мелочные обиды.

5. Импульсивность может возникать у людей, которые производят на окружающих впечатление спокойных, уравновешенных, внешне не склонных к необдуманным поступкам. За маской индифферентности чаще всего скрывается обида, которая копится до момента возникновения эффекта последней капли, когда незначительная на первый взгляд неприятная ситуация вызывает сильную импульсивную реакцию. В этих случаях необходимы анализ ранних детских воспоминаний и исследование влияния прошлых событий и аккумулированных эмоциональных реакций, постепенно накапливаемых в течение длительного времени. Наличие таких данных приведет к пониманию причин импульсивных реакций, их осознанию и принятию. Впоследствии они уже не будут восприниматься как необычные, не соответствующие характеру травмы [4].

6. Известно, что склонность к накоплению психотравмирующих переживаний характерна для лиц с анальным эротизмом (по Фрейду). Любые импульсивные проявления — это разрядка, позволяющая избавиться от состояния внутреннего психического дискомфорта.

7. Импульсивность может обостряться и «выплескиваться» при проведении психотерапии. Прикосновение к скрытым проблемам провоцирует сопротивление в виде психологической защиты с проявлением поведения по типу формирования реакции (например, уступчивости). Парадокс импульсивности заключается в том, что в таких ситуациях возможно совершенно противоположное агрессивное поведение, разрушающее активность, протекающую по механизму формирования реакции.

Напомним, что под формированием реакции подразумеваются эмоциональные реакции и действия, прямо противоположные тому, что человек чувствует (например, «я тебя очень люблю», а на самом деле — ненавижу) [1]. Согласно нашим наблюдениям, такое поведение чаще всего встречается в отношениях с родственниками, особенно с братьями и сестрами с разницей в возрасте чуть более года. Видимо, поэтому некоторые психологи не советуют иметь детей с разницей в один год. В таких случаях за маской любви могут скрываться отрицательные эмоции, приводящие к импульсивности.

8. Импульсивность может сочетаться с дефицитом «седьмого чувства», что во многих случаях сопровождается социально опасными действиями, актами агрессии. Агрессивные действия при этом не связаны с яростью и лишены какого-то определенно вербализуемого содержания. Основная цель агрессии заключается в разрядке эмоционального напряжения, которое накапливается и достигает сверхпорогового уровня. Агрессивные акты, связанные с недостаточностью седьмого чувства, могут быть чрезвычайно жестокими, так как страдания жертвы не вызывают сочувствия и обычно просто игнорируются. Совершенная агрессия не приводит к раскаянию, а если таковое и возникает, то проявляется исключительно на абстрактном интеллектуальном уровне.

9. Импульсивность отмечается у лиц с личностными расстройствами, особенно при пограничном личностном расстройстве и пограничной личностной организации.

10. Импульсивность может наблюдаться на фоне невроза (с аморфной симптоматикой), сочетающего в себе гистрионический, обсессивный, компульсивный невротические компоненты.

11. Возможно появление импульсивности при психических нарушениях психотического уровня, когда снимаются невротические психологические защиты и «обнажается» все, что скрывалось за ними (при кататоническом возбуждении, при выраженной фрагментализации психики, например, при гебефренических состояниях) [4].

Активация бессознательного экзо- и эндогенного характера, сопровождающаяся импульсивностью, может возникать в периоды бредового восприятия, которые обычно предшествует развитию бреда.

Импульсивность может наблюдаться при обсессивности и компульсивности. Напомним, что первый феномен включает в себя навязчивые мысли, например, о загрязнении рук, а второй — навязчивые действия в виде неадекватно частого мытья рук. Результатом навязчивых мыслей и действий может стать импульсивность в виде аутоагрессии и самоповреждений. Обсессивность включает страх компульсивности. Пациенты боятся совершить действия, которые могут скомпрометировать их в глазах окружающих, что чаще всего и происходит. Возникает страх совершить нечто более серьезное, например, нанести увечье себе или окружающим. Страх подавляет проявления импульсивности. Поскольку такие насильственные действия начинаются без каких-либо предварительных логических размышлений и обдумывания, их квалифицируют как импульсивность.

12. Импульсивность может возникать при ослаблении контроля эго-системы в момент усиления активности бессознательной сферы при использовании техник психологического воздействия. Провоцируют возникновение импульсивности, например, методы неконтролируемого дыхания по Грофу, богослужение у пятидесятников, во время которого они начинают кричать, спонтанно двигаться, говорить на непонятном языке и др.

Импульсивность имеет различную степень выраженности. Сравнительно мягкая импульсивность попадает в категорию повреждающей дисфункции в форме недостаточного контроля за поведением, что проявляется в повышенной чувствительности к многочисленным негативным внешним воздействиям.

Такие люди крайне обидчивы, несдержанны, неадекватно сильно реагируют на все, что их в какой-то степени не устраивает. Они сначала реагируют, а уже потом обдумывают причины и последствия своего поведения. Возможны самовзвинченность, бурные аффективные реакции с отсутствием логического мышления, предъявление завышенных требований к окружающим, чрезмерно выраженная нуждаемость во внимании. Типично восприятие отношений с окружающими в более интимном, чем в реальности, флере. Театрально демонстрируемая гиперсексуальность используется как способ воздействия на партнера. Активизируется стремление получить любовь посредством инфантильного обаяния, разыгрываются фальшивые социальные роли, появляется желание стать центром внимания, всеобщим любимчиком/любимицей.

Такие лица склонны к непродуманному и импульсивному поведению, направленному на получение удовольствия. Импульсивные действия кратковременны. После их совершения эти индивидуумы ведут себя так, как будто вообще ничего не произошло. В ситуациях фрустрации, критики, разочарования, неудовлетворенности, неудачи могут грубить, нецензурно браниться, прибегать к насильственным действиям.

Во всех подобных случаях обнаруживается бессознательное использование незрелой и примитивной психологической защиты замещения переживания психомоторной активностью. Очевидны отрицательные последствия постоянной утилизации, сохранившейся из раннего детского периода психологической защиты.

Приведем пример психотерапии пациентки с импульсивным поведением.

К нам обратилась 48‑летняя женщина с жалобами на неумение сдерживать свои эмоции («эмоциональную распущенность»), частые приступы выраженной беспричинной вспыльчивости и злобы, во время которых она некорректно выясняет отношения с окружающими, постоянно сниженное настроение, ощущение безысходности, недовольство собой, матерью, жизнью. Обращение за помощью инициировала ее мать, которую, как сказала пациентка, она «достала» многочисленными неудачными романами, плохим отношением к ней и родственникам, претензиями на недостаточное внимание (особенно в детстве) и отсутствием желания «взглянуть на жизнь объективно».

Женщина — педагог по профессии — жаловалась на низкую заработную плату, невозможность из года в год «свести концы с концами» и постоянный стресс, связанный с отсутствием денег. Ее воображение занимали фантазии о счастье с очередным сексуальным партнером. В настоящее время живет одна, стремится найти любимого мужчину. Когда-то давно клиентка была замужем, но недолго, так как «муж очень ревновал и сбежал, не выдержав ее пристрастия к алкоголю, курению и ежедневных скандалов, которые она устраивала по любому поводу». Попытки выстроить сексуальные отношения с мужчинами оказывались безрезультатными. Отмечает наличие стремления быть в центре внимания, претензии на исключительность и требования к окружающим обеспечить ее вниманием, заботой и восхищением.

Женщина сообщила, что на протяжении жизни несколько раз обращалась за помощью к психиатрам и госпитализировалась в клинику после алкогольных эксцессов, драк с сексуальными партнерами. В анамнезе две суицидальные попытки.

Детский период жизни вспоминает как кошмар, сопровождавшийся постоянным одиночеством: «работающая в две смены мать, редко появлявшийся дома и вечно пьяный отец, драки родителей».

На вопрос «Что она делает для того, чтобы мужчин и подруг в ее жизни не было?» женщина ответила, что никак не может понять причины происходящего, но когда-то прекратившие с ней общаться и обидевшиеся на нее люди говорили, что она груба, требовательна, плохо воспитана, хамовата, нацелена только на то, чтобы «брать», не отдавая ничего взамен, импульсивна, эмоционально неустойчива, распущенна и чрезвычайно агрессивна. Общение с ней требует постоянного напряжения, так как, во‑первых, никогда не знаешь, чего от нее ожидать, а, во‑вторых, от нее исходит негативная, разрушающая энергия.

Пациентка подтвердила, что не умеет контролировать свои (в основном негативные) чувства, ей трудно скрывать постоянное раздражение и желание нелицеприятно высказываться в адрес большинства окружающих и импульсивность, проявляющуюся в виде вербальной и невербальной агрессии.

В процессе совместного обсуждения проблемы намечены основные мишени психотерапии: развитие умения в одних случаях выражать свою агрессию на социально приемлемом уровне, а в других — сохранять психологическую устойчивость, контролировать свои эмоции; обучение навыкам эффективного выражения чувств; формирование баланса между стратегиями «брать» и «отдавать» в отношениях; принятие себя и окружающих; замена негативных воспоминаний прошлого на позитивные и формирование сценария успешного будущего.

В целях профилактики импульсивности проводится поиск причин, провоцирующих ее возникновение. К их числу относятся состояния, при которых снижается резистентность организма (переутомление, недосыпание, алкогольная интоксикация, длительное ожидание, факторы, снижающие самооценку и отрицательно влияющие на нарциссический имидж, проблемы с соматическим здоровьем, астенизация после перенесенного инфекционного заболевания, цепь неудач в жизни (затянувшаяся «черная полоса»), разочарование, предыдущие психотравмы).

Степень толерантности к психологическому дискомфорту в этих состояниях у разных людей различна. Для некоторых импульсивное поведение является способом разрядки возникающего при этом психоэмоционального напряжения. В связи с этим особую важность приобретает диагностика индивидуальных границ зоны риска. У каждого человека с импульсивностью имеются свои зоны риска. Важно находить и показывать клиенту, вспоминающему все ситуации, в которых проявлялась его импульсивность, причины, способствующие такому исходу. Их анализ помогает диагностировать предрасположенность к возникновению импульсивности и ее соотнесенность с зонами риска.

В ходе психотерапии важны прогноз и определение пределов, в рамках которых может проявиться импульсивность. Такой зоной, например, для лиц, имеющих проблемы с алкоголем, может стать алкогольное опьянение, когда они становятся крайне импульсивными. В этих случаях полезен анализ предыдущих эпизодов нарушения поведения, возникающих во время алкоголизации, с целью выявления взаимосвязи между ними. Необходимо продемонстрировать связь алкогольного поведения с появлением выраженной агрессивности по отношению к окружающим. Чаще всего клиенты не хотят об этом думать, репрессируют данные эпизоды, стараясь забыть о них. Между тем именно они являются определяющими и приводящими к серьезным последствиям [5].

Осознание своей импульсивности — важный, тем не менее недостаточный этап психотерапии, так как преодоление требует не только осознания, но и мощных волевых усилий. Интенсивность этих усилий зависит от силы эго-системы. Для лиц со слабой эго-системой и неспаянной идентичностью преодоление импульсивности сомнительно. Они отчаянно убеждают себя и терапевта в том, что могут с ней справиться, однако в конкретных полевых ситуациях это зачастую оказывается невозможным.

Библиографический список
1. Дмитриева Н.В. Психологические факторы трансформации идентичности личности: Автореф. дис. … д. психол. наук. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 1996. 38 с.
2. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Homo Postmodernicus. Психологические и психические нарушения постмодернистского мира. Новосибирск: Изд-во НГПУ, 2009. 230 с.
3. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Сексуальность в постсовременном мире.М.: Академический проект; Культура, 2011. 406 с.
4. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Личность в мегаполисе. Психология и психотерапия психических нарушений.М.: Институт консультирования и системных решений, Общероссийская профессиональная психотерапев- тическая лига, 2014. 288 с.
5. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Ментализация как компонент эффективности психодинамической терапии// Смальта. 2014. № 2. С. 33–38.

Made on
Tilda